Grotte de la Fromagerie

Qui ne connait pas ce bâtiment à flanc de Larzac situé aux pieds de l’Escalette ? L’ancienne fromagerie de Pégairolles fait partie des « caves bâtardes » qui ont servi durant de longues décennies à la fabrication du célèbre fromage à pâte persillée… En effet, on y fabriqua du Roquefort de 1860 à 1958 jusqu’à ce que le glas des « caves bâtardes » soit sonné par l’AOP Roquefort. Elle fut acquise et transformée en maison d’habitation par Jean Claude Guyondet en 1975.
Aujourd’hui subsiste encore la partie cave tel un regard sur un passé figé… Le temps semble s’y être arrêté. On imagine ces centaines de fromages en cours d’affinage sur ces étagères… La Fromagerie est un joyau patrimonial du sud Larzac un peu à l’image des abîmes du Mas de Rouquet ou de la Cave de Vitalis. C’est une expérience « hors du temps » comme aime à le dire le célèbre spéléologue et ami Michel Siffre.
D’un point de vue spéléologique la cavité est restée longtemps une courte galerie aménagée finissant sur une trémie soufflante. Un travail acharné du Spéléo Club de Lodève dans les années 2000 a conduit les spéléologues au delà de cette trémie. Ils ont parcouru ainsi 400m d’une ancienne rivière qui se termine sur une nouvelle trémie boueuse à +50 m et à 513m de l’entrée.

Nous avons repris la totalité de la topographie et tenté une désobstruction du fond de cette grotte, sans réel succès. Un modèle numérique en 3D nous a permis de nous rendre compte de la proximité de la surface au fond de cette grotte.

Cette cavité est sur le domaine privé et ne peut être visitée classiquement. Elle est un morceau important de l’histoire et du patrimoine de la commune de Pégairolles de l’Escalette.



